vilnews (vilnews) wrote in warsaw_ru,
vilnews
vilnews
warsaw_ru

Булыжник вместо памятника или «Четверо спящих» не вернутся. 15 фотографий

Оригинал взят у dassie2001 в <b>982. Булыжник вместо памятника или «Четверо спящих» не вернутся. 15 фотографий.</b>
История с переносом известного варшавского памятника «Четверым спящим» раскрутилась неуправляемым образом, в нее явно вторглись сегодняшняя политика и самодеятельность.

Уже писал, что в Варшаве прокладывается вторая ветка метрополитена, которая идет с запада на восток, в район Прага на правом берегу Вислы. Одной из самых больших будет вот-вот открываемая станция на площади Вильнюсского вокзала, в связи с ее строительством три года назад был демонтирован и запланирован к переносу примерно на сто метров установленный в центре площади знаменитый памятник советско-польскому братству по оружию. Его безобидно называют «Четверо спящих», а в более развернутой форме - «Четверо спящих, трое сражающихся», по-польски это звучит в рифму, а название продиктовано скульптурной композицией памятника. Спроси на улице про памятник братства по оружию, люди будут гадать-вспоминать, а «Четверых спящих» знают все, и это, конечно, один из неформальных символов правобережной Варшавы. Скорее всего, уже бывший.


Фотография сделана ровно три года назад, в ноябре 2011 года, накануне демонтажа памятника. Строительные работы на площади тогда уже начались. На этой же площади находится церковь Марии Магдалены – кафедральный собор Польской православной церкви. А перенос памятника был запланирован на край площади, к домам на правом краю снимка. Проведенный опрос показал, что большинство жителей поддерживают сохранение памятника на площади.


Вот более ранняя фотография памятника (май 2010). «Четверо спящих» - это фигуры скорбящих польских и советских бойцов по углам постамента, а «трое сражающихся» - три атакующих бойца наверху. Установленный в ноябре 1945 года, это был вообще первый послевоенный памятник в Варшаве (а может быть, и во всей Польше). Надпись на постаменте (с другой стороны памятника она сделана по-русски) гласит: «Слава героям Советской Армии! Братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа, жители Варшавы воздвигли этот памятник. 1945 г.»

После демонтажа скульптуры бойцов были вывезены в подваршавскую мастерскую, где их аккуратно отреставрировали - зачистили и отшлифовали металл (кстати, каждый бронзовый «Спящий» весит полторы тонны), сделали антикоррозийное покрытие и т.п. Предполагалось, что их установят на новом постаменте одновременно с открытием станции метро. Таковым было решение городского совета депутатов о переносе памятника, и официально оно, насколько могу судить по публикациям, не отменено, однако срок установки задерживается.

А теперь – моя фотохронология дальнейших событий с краткими подписями-комментариями. (Каждый день проезжаю неподалеку на велосипеде по пути на работу, иногда заглядываю, вот фотографии и насобирались.)


До последнего времени особых событий не происходило, хотя нашлись правые активисты, проводившие агитацию против возвращения «Четверых спящих» на площадь, появлялись статьи в газетах и журналах – один из аргументов (наряду с основным – это ж-де памятник оккупантам, пришедшим после гитлеровцев) состоял в том, что памятник рядом с жилым блоком будет мешать его жильцам, заслоняя окна. Был создан даже общественный комитет «Нет для Четверых Спящих!». (Однажды, будучи противником крушения всяких памятников и понимая, как мне кажется, разницу между гитлеровской оккупацией Польши и ее освобождением Советской Армией, я тоже встрял, написав контрзаметку в один из левых еженедельников под заголовком «Баламутная риторика».) Тем временем работа шла своим чередом, был залит фундамент под памятник и установлена арматура для крепления цоколя-постамента. Фотография сделана в мае 2012 года.


Но и правые активисты, противники возвращения памятника, не спят. В сентябре этого года было опубликовано открытое письмо 30 деятелей культуры и науки, а также журналистов против возвращения «Четверых спящих». В газетах, ссылаясь на неназванных представителей городских властей, отметили, что к открытию станции метро памятник не вернется наверняка, а что будет после предстоящих через неделю (16 ноября) по всей Польше выборов местного самоуправления, в том числе президента Варшавы и депутатов городского совета, неизвестно. И вот минимум месяц назад (фото сделано в октябре 2014) на фундаменте появился огромный камень. Говорят, что его нашли, когда копали котлован под метро. Обратите еще внимание на плакат на стене ближайшего дома - «Нет! для «Четверых спящих»».


Вот камень на фоне церкви. Тот же день, октябрь 2014.


Протест на стене ближайшего жилого дома - «Нет! Для «Четверых спящих»».
Тот же день, октябрь 2014.


Тот же день, октябрь 2014. Камень крупным планом. Для масштаба – моя сумка. Затея с камнем (не знаю, кто придумал) мне показалась интересной – подобный камень, даже без всякой таблички, знаменует, что тут что-то мемориальное вскоре появится, не так ли?


Но некоторые оказались еще умнее, претендуя даже и на сам камень, такой большой, а бесхозный. 1 ноября 2014 года совершенно неожиданно (для городских властей уж точно) появилась табличка от неких проукраинских активистов. Фото сделано утром 2 ноября.


Надпись на табличке: «Памяти жертв Майдана и Антитеррористической операции на Украине. Варшава 1 ноября 2014 г.». И два адреса проукраинских активистов (по ссылке не заглядывал, это объединение было упомянуто на следующий день в газете, установка таблички оказалась чистой самодеятельностью).


Около камня с табличкой об Украине – более десятка лампадок и цветы.


На следующее утро, 3 ноября, таблички об Украине уже не было, не было и цветов с лампадками. Но появилась новая табличка - «Воздавая почести несломленным солдатам - пражане». [«Пражане» здесь – жители района Прага, а «несломленными солдатами» называют членов военных формирований польского послевоенного антикоммунистического подполья.] Я разговорился со стоявшими около памятника женщинами, они оказались очень агрессивны, почуяв что-то для себя неладное - а я просто спросил, есть ли разрешение городских властей на установку таблички. Фактически отправили меня по известному адресу, но и сами, увидев фотоаппарат, быстро ушли к жилому блоку.


Над надписью на табличке – символ польского сопротивления во второй мировой войне – «Сражающаяся Польша». Фото 3 ноября 2014 г.


Но и эта табличка просуществовала лишь день. 4 ноября подъехал подъемный кран и увез камень. Решили этот вопрос, как пишут, начальники метростроя, формально площадь полагалось освободить от мусора перед официальной приемкой станции метро. Фото сделано вечером 5 ноября.


А к утру 6 ноября исчезла и арматура. Как понимаю, срезать могли только ночью. Жители, небось, прильнули к окнам.



На этом, по-моему, история с возвращением «Четверых спящих» на Вильнюсскую площадь варшавского района Прага завершается, памятник не вернется – иначе тут будут постоянные авантюры со стороны правых радикалов и подзуживаемых ими жителей. «Спящих» сейчас почти некому защитить, из-за украинских событий антироссийские настроения очень сильны, да и без этого трудно было бы вернуть памятник на почти прежнее место, ведь возвращение – это как заново поставить, любая польская власть на это сейчас не решится (даже если бы хотела), чтобы не создавать постоянный источник дополнительного раздрая, общество и без того расколото. Скорее всего, уберут и фундамент, и попросту расширят небольшой окружающий сквер.

А куда уедут «Спящие», не знаю. Подозреваю, что минимум с год пролежат на складе, а потом – встанут в каком-то музее коммунизма под открытым небом. Если их не выкупит какой-нибудь российский олигарх и не установит в каком-то российском музее. Больше гадать не буду. Просто это пример, как политические обстоятельства и политические интересы влияют на историю и на память.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments