Tom Tom (just_tom) wrote in warsaw_ru,
Tom Tom
just_tom
warsaw_ru

Category:
  • Mood:

Напитки зари капитализма

или что пили в Варшаве почти двадцать лет назад

Проводя раскопки в дальних углах шкафов, я наткнулся на коробку, которую мы так и не распаковали после случившегося одиннадцать с половиной лет назад переезда на новую квартиру. В ней оказалось много всяких драгоценностей, в том числе коллекция этикеток от самых разнообразных напитков, которые мы употребляли, только что переехав в Варшаву в 1989 году. Рынок спиртного выглядел тогда совершенно иначе, многое уже не выпускается... В общем, разложил я эти этикетки и нахлынули воспоминания.

Многие напитки того времени по нынешним меркам можно зачислить только в условно съедобные. Например, продавались появившиеся, кажется, ещё в начале восьмидесятых годов "фрукты в алкоголе" - в высоких банках с закручивающимися крышками типа twist лежали персики, ананасы и пр. (по-видимому, из консервированных компотов), залитые плохим спиртом или даже, судя по характерному запаху и привкусу, самогоном. Это было недорого, сладко и страшная отрава. Хуже похмелье бывало только от польских же плодово-ягодных вин. Фрукты в самогоне куда-то потом исчезли, а плодово-выгодные вина по-прежнему можно встретить на самых нижних полках в винных отделах.

"Ананас в наливке" (именно так, а не ананасная наливка!), изготовленный Экспортным предприятием по переработке фруктов и овощей в г. Элк (во как!). То есть ананасы в самогоне:



Вино "Окенче Орсыния" - "плодовое розовое сладкое", производилось в Варшаве. Его и ещё несколько видов такой же отравы продавали в окошке разливочного цеха - бутылки были ещё тёплые:



"Цветок яблони": белое сладкое, производилось в Варке под Варшавой. По классу примерно соответствовало советской "Золотой осени", то есть предназначалось в основном для употребления в подъездах и других неположенных местах:



Развитие капиталистического предпринимательства привело к появлению многочисленных "прохладительных коктейлей", самым популярным из которых была сангрия - в Испании это смесь красного вина, фруктов, соков, иногда с добавлением мёда, бренди и т.п., а из чего её делали в Польше, точно неизвестно. По популярности соответствовала амаретто в России того же времени. А вот чего-то, что соответствовало бы всплеску популярности спирта "Рояль" и роялесодержащей продукции, в Польше не было.

Сангрия такая, сангрия сякая:



Сангрия-"шампанское":



А также уже совсем локальное развитие идеи. "Аманита" и "Эльбрус" - лишь два из многочисленных подобного рода изобретений того времени. На этикетках гордо сообщается, что сделаны они на основе "импортного виноградного вина":



Что ещё было? Конечно же, пиво - довольно поганое, зато дешёвое. Были популярны два местных сорта - "Королевское" и "Светлое цельное". Знатоки перед покупкой переворачивали бутылку, чтобы проверить её герметичность и отсутствие осадка на дне:



К тому времени относится и одна из первых попыток на постсоветском пространстве использовать пиво в политических целях - в ходе избирательной кампании. Пиво "Предвыборное" рекламирует Польскую партию любителей пива:



Ну, и как же без водки! "Wyborowa" была для невежественных снобов, сорящих деньгами. Нормальные люди пили "Чистую" или "Ржаную" (кстати, они действительно были лучше "Выборовой"):



Разумеется, были и продающиеся до сих пор традиционные польские напитки - например, медовуха:



и вишнёвая настойка "Душевная":



И много чего другого.


Как когда-то пел Чиж -

...мы вместе с тобой глотали всякую дрянь
спальня кошек в оплавленных ртах
память в седле - это наш похмельный still life
и первый глоток воды...
Tags: drink
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments