Tom Tom (just_tom) wrote in warsaw_ru,
Tom Tom
just_tom
warsaw_ru

  • Mood:

О том, как не надо

О том, какую прекрасную рекламу благого дела можно придумать, я писал здесь. Теперь о наоборот. В разных местах, в том числе в вагонах метро появились такие плакаты:



Это Центр мысли Иоанна-Павла II отмечает четвёртую годовщину смерти Кароля Войтылы, ставшего в 1978 году Папой Римским. Всё бы хорошо, только текст на плакате ("Любовь вам всё объяснит") больше всего и по смыслу, и по ритму напоминает название знаменитого душещипательного романса тридцатых годов "Miłość ci wszystko wybaczy", который Ханка Ордонувна спела в фильме "Шпион в маске":

"Miłość ci wszystko wybaczy,
Smutek zamieni ci w śmiech.
Miłość tak pięknie tłumaczy
Zdradę i kłamstwo i grzech."
И так далее

("Любовь тебе всё простит,
Грусть превратит в смех.
Любовь так красиво оправдывает
Предательство и ложь и грех.")

Удивительно удачные ассоциации возникают. Однако директор "Центра мысли..." Пётр Дардзиньски не видит проблемы:

Журналистка "Życia Warszawy" Monika Górecka-Czuryłło: Czy hasło "Miłość wam wszystko wyjaśni" [...] jest nawiązaniem do przedwojennej piosenki "Miłość ci wszystko wybaczy"?
Piotr Dardziński (politolog, Dyrektor Centrum Myśli Jana Pawla II): Nie, choć i z nią kojarzyć się może. Bo do prawdziwego wybaczenia miłość jest przecież niezbędna.
Monika Górecka-Czuryłło: To skąd pomysł takiego hasła?
Piotr Dardziński: Zastanawialiśmy się, co w papieskim nauczaniu jest tym, co pozwala zrozumieć wszystko. I znaleźliśmy wiersz Karola Wojtyły, w którym pisze: "Miłość mi wszystko wyjaśniła".

(- Правда ли, что лозунг "Любовь вам всё объяснит" [...] является парафразом довоенной песни "Любовь тебе всё простит?"
- Нет, хотя и может с ней ассоциироваться. Потому что для настоящего прощения любовь необходима.
- В таком случае откуда появилась идея лозунга?
- Мы задумались, что в учении Папы было тем, что позволяет понять всё. И нашли стихотворение Кароля Войтылы, в котором он пишет: "Любовь мне всё объяснила".)



Глухого, слепого и тупого копирайтера - на рею пенсию. А Пана Директора лишить премии и обязать каждый день слушать Ханку Ордонувну.
Subscribe

  • Поехали!

    То ли по случаю 8 марта, то ли еще почему, но в воскресенье была пущена вторая линия метро. Пока введены в строй семь новых станций : "Rondo…

  • Плохая Варшава

    Оригинал взят у varlamovru в Плохая Варшава Сегодня плохая Варшава. В Варшаве я уже был до этого несколько раз. Каждый раз город, да и в…

  • Хорошая Варшава

    Оригинал взят у varlamovru в Хорошая Варшава После поста про плохую Варшаву, столкнулся с не совсем адекватной реакцией читателей. Толпы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments