vilnews (vilnews) wrote in warsaw_ru,
vilnews
vilnews
warsaw_ru

11 ноября 2013. Варшава.

В понедельник 11 ноября в Варшаве прошли официальные и неофициальные мероприятия по случаю 95-й годовщины провозглашения независимости Польши. Наряду с официальными мероприятиями в Варшаве прошел ставший уже традиционным "марш независимости...", который организовала одноименная общественная группа "Marsz Niepodległości" в сети Facebook, а также примкнувшие к ним молодые национал-радикалы из "Młodzież Wszechpolskа" и "Oboz Narodowo-Radykalny". По утверждению самих организаторов, в марше участвовали 30 тыс. человек. Марш стартовал в три часа пополудни от "Дворца культуры и науки", называемого в Варшаве "Пекином" - и направился по главной улице польской столицы, Маршалковской, и далее по улицам Пулавской, Спацеровой и Бельведерской, в сторону площади "На Роздрожу". Именно на "Спацеровой", на задворках российского посольства в Варшаве, произошел инцидент: кто-то поджег сторожевую будку, в которой обычно находится сотрудник польской полиции, охраняющий здание посольства (тем не менее, все основные силы полиции были в этот момент стянуты к главным воротам посольства на ул. Бельведерской). Кроме того, несколько молодых людей, скандировавшие при этом типичное для Польши ругательство "русская курва", пытались перелезть через железную ограду российского посольства, на которую участники марша повесили транспарант с надписями "Долой коммунистов" и "Красная армия - насильники", бросали петарды - в результате чего во дворе, прилегающем к территории посольства, загорелась куча мусора. Видя это, столичная мэрия приняла решение досрочно прекратить акцию в связи с несоблюдением его участниками норм правопорядка, объявила ее незаконной и потребовала от демонстрантов, чтобы они разошлись по домам. Несмотря на это требование "марш независимости" продолжался до позднего вечера, а сами националисты обвинили в случившемся "провокаторов" из числа левых радикалов, которые, дескать, первыми напали на участников марша.
budka-spacerowa1
Уже в понедельник вечером премьер-министр Польши Дональд Туск выразил сожаление в связи с беспорядками, устроенными хулиганами возле здания российского посольства, а также извинился перед жителями Варшавы за то, что властям в очередной раз не удалось обеспечить проведения 11 ноября - дня независимости - в праздничной обстановке. Наряду с этим премьер Туск обратил внимание, что организованный властями многотысячный праздничный марш под лозунгом "Вместе ради независимости" с участием президента Бронислава Коморовского в первой половине дня прошел без каких-либо инцидентов. Министр иностранных дел Польши выругался в Твиттере: "Националистическая голота, нарушающая иммунитет посольств, приносит нам позор на весь мир. Это преступление и стыд, а не патриотизм". Также в Twitter пресс-секретарь польского МИД Марчин Войчеховский назвал все происшедшее "хулиганством, которому нет оправдания" - а глава польского МВД Бартоломей Сенкевич назвал происшедшее в понедельник в Варшаве "беспрецедетным актом варварства" и указал, что "в очередной раз день независимости Польши был испорчен бандитами".

Итоги марша: мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц требует 120 тыс. злотых за ущерб, причиненный муниципальному имуществу - в частности, одна лишь радуга, символизирующая педерастию и лесбиянство на площади Спасителя, была оценена в 60 тыс. злотых; 7 полицейских получили легкие ранения, 5 человек госпитализированы, задержаны 72 участника "марша независимости".
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author