Tom Tom (just_tom) wrote in warsaw_ru,
Tom Tom
just_tom
warsaw_ru

Categories:
  • Mood:
Сегодня в Польше состоялись выборы в органы местного самоуправления, в том числе на посты президентов городов (мэров). В Варшаве пока лоб в лоб идут кандидаты в президенты от правящей партии Казимеж Марчинкевич ("Закон и справедливость") и главной оппозиционной партии Ханна Гронкевич-Вальц ("Гражданская платформа"), которые по данным экзит-поллов набрали по 36% голосов. Будет второй тур.

Но я не об этом. Нынешней избирательной кампании сопутствует очередной всплеск интернетной субкультуры, выплескивающейся в реал. Неожиданно "национальным героем" стал некий Кшиштоф Кононович - его обсуждают в блогах и на форумах, а на интернет-аукционе Аллегро можно купить майки с его портретом и высказываниями, свитер "такой же как у него", интернет-домены (www.kononowicz.org и www.e-kononowicz.pl), адреса электронной почты, различного рода фотографии и даже якобы избу, в которой он жил. Поводом для вдохновения стал никому ранее неизвестный простого вида мужчина средних лет, по образованию водитель-механик, которому пришло в голову выдвинуть себя кандидатом в президенты Белостока от имени также ранее неизвестной организации "Полесье XXI века". А причиной такого успеха стало, вероятно, то, что в предвыборных выступлениях ему было чрезвычайно сложно сформулировать свои мысли, а сами мысли были простыми и доходчивыми: "Другие партии обещают, но ничего не делают. А я знаю все, как все сделать - как улучшить дороги, как ликвидировать сигареты, как все ликвидировать". "Мой папа умер, находится сейчас в небе и оттуда смотрит, как я выдвинул себя кандидатом в мэры". Знающие польский язык могут посмотреть подборку его предвыборных выступлений. Несмотря на субкультурную популятность кандидата, опросы общественного мнения прочили ему 0% голосов. Сколько он набрал на самом деле, пока неизвестно.
Image Hosted by ImageShack.us
Update: Кшиштоф Кононович получил 1676 голосов (1,89%) и занял шестое место из семи возможных. Меньше голосов (зато намного меньше - 697) получил только кандидат от партии "Самооборона" - члена правящей коалиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments