vilnews (vilnews) wrote in warsaw_ru,
vilnews
vilnews
warsaw_ru

Categories:

"Przekroj": Młodzi Izraelczycy rozrabiają w Polsce

Список убытков после массовых наездов израильской молодежи в Польшу - длинный и дорогостоящий. Он начинается с прожженных окурками ковров в польских отелях, заканчивается травмами еврейских подростков. И все чаще травмами среди местного населения. Уроженец итальянской Тосканы Роберто Луччезини, несколько лет живущий в Кракове, в последнее время почти не спит. Только он шевельнет руками, ему нужна длительная реабилитация. Все после того, как среди бела дня на глазах прохожих и нескольких десятков подростков, запертых в автобусах, вооруженные стрелковым оружием израильские охранники заломили ему руки за спину и надели наручники. Перед этим итальянец всячески пытался заставить водителей автобусов, чтобы те выключили моторы.

Роберто Луччезини вместе с женой Анной (полькой) и двухлетней дочкой живет в бывшем еврейском предместье Кракова Казимеж, от которого нынче остались лишь синагоги и человеческие, зачастую, болезненные, воспоминания. Каждый день итальянско-польскую семью будит громкий рев моторов польских автобусов с группами израильской молодежи. Польские водители то и дело нарушают правила: в сквере напротив синагоги перед домом Роберта одновременно могут стоять три автобуса, не более 10 минут. Они стоят часами, вдобавок с включенными моторами. "Израильтяне надели на меня наручники, ткнули головой в собачье говно и пихали". Потом сделавшие это просто уехали. У Беаты В. охранники прямо на улице вытрясли недавно содержимое сумочки, не объясняя причин. "Когда я спросила их, в чем дело, они приказали мне заткнуться. Я так и сделала, потому что боялась, что они разденут меня догола". Ничего не ответили и молодому польскому еврею, захотевшему помолиться в субботу в своей синагоге. Он спросил только, почему ему нельзя войти. Вместо ответов он получил несколько ударов. И все это ради безопасности израильских детей. "На Казимеже" экскурсии молодежи из Израиля можно видеть ежедневно. В этом году в Польшу приедут 30 тысяч подростков. И с ними 800 охранников. 

"Полякам, может быть, трудно это понять, но охранники сопровождают молодых израильтян на каждом шагу, как в стране, так и за границей", - объясняет Михал Собельман, пресс-секретарь посольства Израиля в Польше. "Это условие ставят родители детей, в противном случае они не соглашаются на то, чтобы отправить их в поездку, и Польша не является здесь исключением. Нам очень прискорбно слышать о таких инцидентах - и обстоятельства каждого из них подробно выясняются. Мы сделаем все, чтобы до таких ситуаций впредь не доходило. Может, придется изменить методы обучения наших охранников, с тем, чтобы они поняли, что Польша - не Израиль, и что степень угрозы здесь минимальный?". По словам профессора Моше Циммермана (он возглавляет институт истории Германии Еврейского университета в Иерусалиме), дело тут не в поведении охранников - израильская молодежь обществе считает поляков людьми "второго сорта" и видит в них потенциальных врагов. О том, что в словах профессора немало правды, свидетельствует инструкция по обращению с местными жителями, которую раздавали молодым израильтянам, отправлявшимся в Польшу, несколько лет назад: "Повсюду нас будут окружать поляки. Мы будем ненавидеть их за участие в преступлениях".

рограммы экскурсий наших подростков утверждены правительством Израиля", - говорит Илона Дворак-Козин, председатель общества дружбы "Израиль-Польша", - и в них включены лишь бывшие нацистские лагеря смерти. В этом аспекте Польша выглядит одним большим еврейским кладбищем. И ничем больше. Израильским школьникам кажется, что поляки построили лагеря смерти, и что они были и остаются самыми большими антисемитами в мире". "Кто-то когда-то в Израиле решил, что наши дети, едущие в Польшу, должны тщательно охраняться", - говорит Лили Хабер, председательница "Союза уроженцев Кракова" в Израиле. "Кто-то решил, что молодые израильтяне не могут встречаться со своими поьскими сверстниками, гулять по улицам. В действительности, эти визиты - ни что иное, как добровольное пребывание молодежи в течение нескольких дней в тюрьме. Добровольное, но также дорогостоящее - $1400 с человека. Не у всех родителей в Израиле есть деньги на поездки их детей в Польшу. Вдобавок, считает Илона Дворак-Козин, слишком молодых для того, чтобы осматривать места казни. "Их это травмирует - и вызывает определенные последствия: дети становятся агрессивными и, вместо того, чтобы узнать о стране своих предков, стране, в котором евреи жили бок о бок с поляками в течение почти тысячу лет, израильские подростки устраивают там скандалы". 

После посадки в Польше самолет с группой израильской молодежи выглядит как поле битвы, признается попросивший сохранить анонимность сотрудник польской авиакомпании LOT
. "Самое печальное, однако, состоит в обращении этих детишек с польским персоналом. Недавно один из молодых израильтян ударил стюардессу по лицу потому, что слишком долго ждал, когда она принесет кока-колу. Пресс-секретарь LOT
Лешек Хожевский признает, что израильская молодежь - трудный клиент. С ними требуется не только больше внимания, но и осторожности. Это также относится к тщательному осмотру машин и пассажиров перед вылетом израильскими охранниками. Студентка из Познани Катажина Лазуга, проходившая практику в одном из польских аэропортов, познала это на собственной шкуре. "В помещение, где мы находились, вошли молодые люди из Израиля", - вспоминает она. "Израильские охранники приказали нам убираться - немедленно и без разговоров. Потому что мы слишком пристально разглядывали их подопечных. Это правда, мы на них смотрели: они обращали на себя внимание, они были красивыми". 




Поляки видят израильтян еще и там, где те ночуют - в польских отелях. В тех, где их еще принимают; потому что большая часть краковских гостиниц принимать израильтян отказывается. "Мы раз и навсегда отказались от приема израильской молодежи", - говорит Агнешка Томчик, помощница главы сети гостиниц System в Кракове. У нас уже нет средств на покрытие убытков после их заездов. Эти убытки включают разгромленные номера, поломанную мебель, человеческие экскременты в раковинах и корзинах для мусора или, как в другой краковской гостинице, "Астории", сожженные ковры. В "Астории" также не принимают группы из Израиля: в частности, оттого, что охранники израильской молодежи выставляли из гостиницы не понравившихся им постояльцев.



Бывает, что между посещениями Треблинки и Майданека молодые израильтяне проводят время в заказанном по гостиничному телефону стриптиз-шоу. Бывает, что персонал в гостиницах должен собирать человеческие экскременты из постелей и раковин. Бывает, что гостиницам приходится платить за ночлег другим постояльцам, которые не могут заснуть оттого лишь, что израильтяне решили поиграть в футбол в гостиничном коридоре. В два часа ночи. Шестилетний Кшись из бывшего еврейского предместья Казимеж в Кракове тоже играл в футбол. Вечером в воскресенье 15 апреля, забив два гола, он хотел пойти домой. Его дом находится рядом с синагогой, перед которой собрались приехавшие на "Марш живых" сотни молодых израильтян. Прямо на ул. Широкой Кшися задержали несколько господ явно неприятной внешности. "Сегодня этот участок закрыт. Прохода нет", - сказали ему. Не помогли просьбы мальчика о том, что, если он не вернется домой вовремя, мама будет волноваться. Интересно, что польские "привратники" и, что еще более интересно, в сопровождении сотрудников краковской полиции, оказались глухи и к просьбе голландских туристов, полгода назад заказавших себе столик в ресторане на Широкой. В обычный день на Широкую можно попасть с нескольких сторон. В тот день - ни с одной.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments